2013-12-02 (17:57)
★乾物★OKFOOD情報

乾物(野菜/穀物)のOK FOOD情報
(お麩/ビーフン、はるさめ、マロニー、くずきり/ごま、きな粉/乾燥野菜/干しシイタケ)
★ ビーフン/はるさめ/マロニー/くずきり ★
◆ケンミン(兵庫県)◆
●放射能対応(未回答)
[情報原:メーカー回答より]
【ビーフン】
![b_01[1]](http://blog-imgs-45.fc2.com/o/k/f/okfood/20110811170904102.jpg)
●工場所在地:タイ
●原材料産地
インディカ米(タイ産)
【ケンミンの焼きビーフン】

●原材料:
米、でん粉(タピオカ、ばれいしょ)、しょうゆ、食塩、ポークエキス、砂糖、香辛料、鶏肉、野菜エキス、酵母エキス、チキンエキス、調味料(アミノ酸等)乳化剤、リン酸塩(Na)、糊料(せんい素グリコール酸Na)、着色料(カラメル、ビタミンB2)香料、酸化防止剤(ローズマリー抽出物)(原材料の一部に小麦、大豆含む)
●原産国:タイ
【ケンミンの汁ビーフン】

●原材料:
ビーフン(米、タピオカでん粉)液体スープ(食塩、チキンオイル、発酵調味料、砂糖、たんぱく加水分解物、酵母エキス、鶏肉粉末、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、調味料(アミノ酸等)増粘剤(キサンタンガム)、酸味料(原材料の一部に大豆含む)
●原産国:タイ
【はるさめ】
![ryokuzu_01[1]](http://blog-imgs-45.fc2.com/o/k/f/okfood/20110811170916ee5.jpg)
●工場所在地(中国)
●原材料産地
インディカ米(タイ産)
◆加藤産業(輸入者)◆
【Special Select ビーフン】
※オーケーストアにて購入可能です。

●原材料:米
●原産国:タイ
◆ミツカン(本社:愛知県)◆
●放射能対応:
○対象品目:
関東工場の水、2011年度産の農水畜産原料、各工場での製造品
○検査頻度:
水、製品については1か月毎、原料については3か月毎
○検出限界:
水は5Bq/kg
その他は公表せず
○定量下限など:
詳細は不明
[情報源:メーカー回答]
【くずきり】
![img58295174[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/o/k/f/okfood/20111130114237637.jpg)
●原産国(タイ)
◆マロニー(本社:大阪府)◆
●放射能対応
なし
[情報原:メーカー回答]
【マロニー各種】
![malony[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/o/k/f/okfood/20110927221620e49.jpg)
●工場所在地:製造所固有記号下記のみOKFOOD
S(大阪) F(福岡)
●原材料産地
じゃがいも澱粉(北海道)
コーンスターチ(愛知県、岡山県、奈良県)
★ 乾燥野菜 ★
◆金沢大地◆
●放射能対応:
自社の栽培する原料(米・有機大麦・有機小麦・有機大豆)について、
第三者機関による放射性物質測定検査を実施
上記の自社栽培原料に加えて、2012年2月には、
「エコファーマーズ金沢『北さん』の23年産特別栽培米『コシヒカリ』」(2月16日発売開始)についても、
最も厳しいレベルとされる「検出限界値1kgあたり1ベクレル未満」の測定検査を実施
検査機関:株式会社食環境衛生研究所
測定方法:ゲルマニウム半導体スペクトロメトリ
CANBERRA社 GC2020-7500SL-2002CSL
検出下限:1kgあたり1ベクレル未満
自社の栽培する原料(有機米・有機大麦・有機小麦・有機大豆)および自家製肥料について、
検査機関:日本海事検定協会 食品衛生分析センター
測定方法:ゲルマニウム半導体検出器(セイコーイージーアンドジー社製)を用いた
ガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
検出限界値:8~9月 1kgあたり10ベクレル
12月 1kgあたり3ベクレル
●工場所在地:石川県
[情報源:メーカーHP]
【井村さんの有機大豆】

【i菜果 楽天】にて購入かの♪
金沢大地井村さんの有機大豆
¥388
●原材料産地:
大豆(石川県産(23年産 あやこがね))
◆創建社◆
●放射能対応:
○検査方法
ゲルマニウム半導体検出器
NaI(ヨウ化ナトリウム)シンチレーション検出器による検査を補助
○検出限界値
飲料は検出限界値を各5Bq(ベクレル)/㎏未満
食品は各10Bq(ベクレル)/㎏未満
○検査の対象並びに検査頻度
商品の検査はサンプリング検査
メーカーHP検査対象の放射性物質についてに記載
また、検査結果も掲載あり
【創健社 国産五彩ひじき】
●工場所在地:(広島県広島市)
[情報源:メーカーHP,メーカー回答]

【西新オレンジ時計店 楽天】にて購入可能♪
創健社 国産五彩ひじき 25g
¥321
●原材料産地:
ひじき(瀬戸内海産)
切干大根(宮崎産)
れんこん(熊本産)
人参(熊本産)
椎茸(宮崎産)
◆吉良食品(熊本県)◆
吉良食品は「国内原料100%」を厳守し、生産者との
契約栽培を中心に土にこだわり、露地栽培の野菜を
新鮮な状態で乾燥野菜に加工しています
●放射能対応(未調査)
【乾燥野菜単品シリーズ】







【Saika】楽天にて購入可能♪
乾燥野菜単品シリーズれんこん
2個セット ¥462
●工場所在地:熊本県
●原材料産地
ごぼう(熊本県、宮崎県、鹿児島県、大分県)
人参(熊本県)
玉ねぎ(九州産)
小松菜(熊本産)
ねぎ(熊本産)
ほうれんそう(熊本県)
れんこん(山口県、熊本県)
[情報源:メーカーHP]
◆トップバリュ◆
●放射能対応(現在メーカーに確認中)
【わけぎ(ドライフード)】
![4901810513192_l[1]](http://blog-imgs-45.fc2.com/o/k/f/okfood/2011091921465535b.jpg)
●工場所在地:愛知県
●原産国:ペルー
[情報源:メーカー回答(電話)]
★ ごま/きな粉 ★
◆金沢大地◆
●放射能対応:
自社の栽培する原料(米・有機大麦・有機小麦・有機大豆)について、
第三者機関による放射性物質測定検査を実施
上記の自社栽培原料に加えて、2012年2月には、
「エコファーマーズ金沢『北さん』の23年産特別栽培米『コシヒカリ』」(2月16日発売開始)についても、
最も厳しいレベルとされる「検出限界値1kgあたり1ベクレル未満」の測定検査を実施
検査機関:株式会社食環境衛生研究所
測定方法:ゲルマニウム半導体スペクトロメトリ
CANBERRA社 GC2020-7500SL-2002CSL
検出下限:1kgあたり1ベクレル未満
自社の栽培する原料(有機米・有機大麦・有機小麦・有機大豆)および自家製肥料について、
検査機関:日本海事検定協会 食品衛生分析センター
測定方法:ゲルマニウム半導体検出器(セイコーイージーアンドジー社製)を用いた
ガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
検出限界値:8~9月 1kgあたり10ベクレル
12月 1kgあたり3ベクレル
●工場所在地:石川県
[情報源:メーカーHP]
【有機きな粉】

【ケンコーコム】にて購入可能♪
金沢大地 国産有機きな粉 80g
¥329
●原材料産地:
有機大豆(石川県産)
◆南目製粉◆
●工場所在地:島根県
●放射能対応:なし
[情報源:メーカー回答]
【ナンメの特選青豆粉】【HiきなこE】


【縁結び本舗】
楽天にて購入可能♪
特選青豆粉(きなこ)
80g ¥192
●原材料産地
青大豆(岡山県)
【黒大豆きなこ】

●原材料産地:
黒大豆(岡山県)
◆マルキン(熊本県)◆
●放射能対応:なし
[情報源:メーカー回答]
【きな粉】
![kinako[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/o/k/f/okfood/201111152357025dd.jpg)
●工場所在地:熊本県
●原材料産地
大豆(中国)
◆ムソー(本社:大阪府)◆
●放射能対応
検査対象:
震災後収穫した原料を使用した商品で、原料原産地が関東東北地域
(静岡・長野・山梨・埼玉・神奈川・東京・群馬・新潟・千葉・茨城・栃木・福島・宮城・山形・岩手・秋田・青森の17都県)の商品
または製造工場の所在地が、関東東北地域(同上の17都県)の商品
使用機械:
不明(検出限界10Bq/kg)
(但し、ヨウ素(半減期8日間)につきましては、一部商品で検出限界値20Bq/kg未満で検査した商品あり)
検査頻度:
農産物の収穫時期や製造回数、該当原料の配合割合等で商品毎に検査時期を検討
[情報源:メーカー回答]
【国内産あらいごま、いりごま、すりごま(黒、白)】
![e4978609207815[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/o/k/f/okfood/20111102235348e0d.jpg)
![e4978609207822[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/o/k/f/okfood/20111102235354e24.jpg)
![e4978609207839[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/o/k/f/okfood/201111022354012f3.jpg)
![e4978609207846[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/o/k/f/okfood/20111102235405e23.jpg)
![E005369H_L[2]](http://blog-imgs-46.fc2.com/o/k/f/okfood/201111022354127c6.jpg)
![E005370H_L[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/o/k/f/okfood/201111022354173fb.jpg)
【ケンコーコム】にて購入可能♪
ムソー 国内産すりごま 白
50g ¥546
●工場所在地:製造所固有記号
M381 大阪
●原材料産地
ごま(鹿児島県)
使用水(水道水)
【練り胡麻 黒、白】
![e4978609106576[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/o/k/f/okfood/20111103000147a89.jpg)
![e4978609106569[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/o/k/f/okfood/20111103000151d84.jpg)
【ケンコーコム】にて購入可能♪
ムソー 練りごま 白
240g ¥577
●工場所在地:大阪
●原材料産地
ごま(グアテマラ、ヤンマー)
使用水(水道水)
◆真誠(愛知県)◆
※このメーカーの取り扱うごまは全て外国産ですので、ごま商品は全てOKFOODです。
●放射能対応(未調査)
【ごま各種】
![001[1]](http://blog-imgs-45.fc2.com/o/k/f/okfood/20110814205949224.jpg)
![002[1]](http://blog-imgs-45.fc2.com/o/k/f/okfood/20110814205955296.jpg)
![003[2]](http://blog-imgs-45.fc2.com/o/k/f/okfood/20110814205959b7f.jpg)
![001[2]](http://blog-imgs-45.fc2.com/o/k/f/okfood/201108142100090ad.jpg)
![001[1] (3)](http://blog-imgs-45.fc2.com/o/k/f/okfood/20110814210013cd4.jpg)
●工場所在地:関ヶ原/名古屋
●原材料産地
ごま(外国産)
[情報源:メーカーHPより]
【きな粉】
コストコにて購入可能
画像なし;;
●工場所在地:奈良-加工/岐阜-梱包
●原材料産地
大豆(アメリカ産)
[情報源:インターネット(ツイッター)より]
◆カタギ(大阪府)◆
※このメーカーの取り扱うごまは全て外国産ですので、ごま商品は全てOKFOODです。
●放射能対応(未調査)
【ごま】
![yuki_iri_kin[1]](http://blog-imgs-45.fc2.com/o/k/f/okfood/20110814212550c65.jpg)
![yuki_iri_kuro[1]](http://blog-imgs-45.fc2.com/o/k/f/okfood/201108142125582b4.jpg)
![yuki_iri_shiro[1]](http://blog-imgs-45.fc2.com/o/k/f/okfood/201108142126052a9.jpg)
![yuki_suri_kin[1]](http://blog-imgs-45.fc2.com/o/k/f/okfood/20110814212611642.jpg)
![yuki_suri_kuro[1]](http://blog-imgs-45.fc2.com/o/k/f/okfood/201108142126175d7.jpg)
![yuuki_suri_shiro[1]](http://blog-imgs-45.fc2.com/o/k/f/okfood/20110814212624537.jpg)
●工場所在地:大阪(寝屋川工場)
●原材料産地:外国産
[情報源:メーカーHPより]
★ こうじ ★
◆サクラみそ食品◆
●放射能対応:現在確認中
●工場所在地:福岡県
[情報源:インターネット(ツイッター)現在メーカーに確認中]
【米こうじ(乾燥品)】

●原材料産地:
米:9割方九州、他、徳島、滋賀、山口、兵庫
★ お麩 ★
◆真田◆
●放射能対応:現在確認中
●工場所在地:兵庫
[情報源:インターネット(ツイッター)現在メーカーに確認中]
【手焼 くるま麩】【手焼 小花麩】
【昔風味 手焼麩】



【ケンコーコム】にて購入可能♪
手焼 手まり麩 20g ¥228
●原材料産地:
小麦粉、グルテン(アメリカ、カナダ、オーストラリア)
◆加藤産業(兵庫県)◆
●放射能対応(未調査)
【生活派 手焼麩】

【爽快ドラッグ】にて購入可能♪
生活派 手焼麩
(50g) ¥115
●工場所在地:製造所固有記号
(KCN2 兵庫県)
●原材料産地
小麦粉 (アメリカ・カナダ・オーストラリア)
小麦蛋白 (アメリカ・カナダ・オーストラリア・北海道・山口県・九州全般)
[情報源:ショップ回答より]
◆敷島産業(岐阜県)◆
●放射能対応(未調査)
【おつゆふ】
![E177666H_L[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/o/k/f/okfood/201111242002303d7.jpg)
【ケンコーコム】にて購入可能♪
しきしまのおつゆふ
30g ¥147
●工場所在地(岐阜)
●原材料産地
小麦粉(アメリカ、カナダ、オーストラリア)
[情報源:メーカー回答より(電話)]
★ 干ししいたけ ★
◆ムソー(大阪府)◆
●放射能対応
検査対象:
震災後収穫した原料を使用した商品で、原料原産地が関東東北地域
(静岡・長野・山梨・埼玉・神奈川・東京・群馬・新潟・千葉・茨城・栃木・福島・宮城・山形・岩手・秋田・青森の17都県)の商品
または製造工場の所在地が、関東東北地域(同上の17都県)の商品
使用機械:
不明(検出限界10Bq/kg)
(但し、ヨウ素(半減期8日間)につきましては、一部商品で検出限界値20Bq/kg未満で検査した商品あり)
検査頻度:
農産物の収穫時期や製造回数、該当原料の配合割合等で商品毎に検査時期を検討
[情報源:メーカー回答]
【大分産椎茸大粒どんこ】【大分産椎茸小粒どんこ】
【大分産椎茸こうしん】【大分産椎茸スライス】
![e4978609116407[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/o/k/f/okfood/201111022337598cb.jpg)
![e4978609116414[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/o/k/f/okfood/201111022338056f8.jpg)
![e4978609116421[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/o/k/f/okfood/201111022338096bd.jpg)
![e4978609116438[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/o/k/f/okfood/20111102233814f59.jpg)
【爽快ドラッグ】にて購入可能♪
ムソー 大分産椎茸スライス
(15g) ¥340
●工場所在地:福岡県
●原材料産地:大分県(原木も大分県のものを使用)
◆長崎海産(長崎)◆オンラインショップあり♪
●放射能対応(未調査)
【干しシイタケ】
![4978511400014[1]](http://blog-imgs-45.fc2.com/o/k/f/okfood/20110830212140f64.jpg)
![4978511400045[1]](http://blog-imgs-45.fc2.com/o/k/f/okfood/20110830212203cb1.jpg)
●工場所在地:長崎県
●原材料原産地
しいたけ(中国)
[情報原:メーカーHPより]

今日もOKFOODご覧いただきありがとうございます(^‐^)
ブログランキングに参加してまーす♪「読んだよ~」のしるしに
下のバナーを押していただけるととっても嬉しいです。
応援よろしくお願いします♪


スポンサーサイト